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Principais diferenças: faca forjada x faca estampada

Uma boa faca é indispensável na cozinha ou churrasco, não é? Com uma faca de qualidade e bem afiada, você consegue fazer o corte com maior precisão, tornando o preparo dos alimentos muito mais prazeroso. E pensando na importância desse utensílio, vamos explicar, quais as principais diferenças entre uma faca de construção forjada e uma de construção estampada.

Facas Forjadas e Facas Estampadas

Para ilustrarmos melhor a diferença entre facas forjadas e estampadas, vamos utilizar como exemplo facas da marca Wüsthof. Fundada há mais de 200 anos em Solingen na Alemanha, sua administração está na sétima geração (Harald e Viola Wüsthof) e produz até os dias atuais todas as facas na legendária cidade das lâminas, Solingen.

Bom, sem mais delongas, vamos as diferenças.

Facas Forjadas

Para o exemplo da faca forjada, vamos utilizar a Faca Chef 8″ da linha Classic – Wüsthof.

 

Esse modelo possui construção forjada a partir de uma única peça de aço (blank), ou seja, desde a ponta da lâmina até o final do cabo, esse elaborado processo fabril exige mais de 40 etapas até a conclusão da peça final.

Um detalhe importante nessa faca é a guarda, na região entre o cabo e lâmina. A guarda proporciona um equilíbrio perfeito da faca à mão para um corte fácil, preciso e sem fadiga, protege os dedos e torna a faca mais robusta.

A faca Wüsthof Classic possui dureza do aço 58º Rockwell, dureza considerada ideal pela Wüsthof para facas de cozinha por oferecer um excelente equilíbrio entre facilidade de afiação e ótima retenção do fio.

Diferencial das facas forjadas: extremamente robustas e oferecem longa vida útil. Na linguagem popular: “é uma faca pra vida toda”.

Especificações técnicas da Faca Forjada – Chef 8″ linha Classic – Wüsthof:

  • Material: lâmina e rebites em aço inox e cabo sintético (Plástico especial POM).
  • Comprimento: 33,5cm (lâmina 20cm).
  • Largura lâmina (rente ao cabo): 47mm.
  • Peso aproximado: 260g.

Facas Estampadas

Para o exemplo de faca estampada, vamos utilizar a Faca Chef 8″ da linha Gourmet – Wüsthof.

Esse modelo é de construção estampada, ou seja, lâmina cortada a laser a partir de uma chapa de aço inox X50 Cr MoV 15, produzindo assim uma faca extremamente leve e confortável durante o uso.

A faca Wüsthof Gourmet possui dureza do aço 57º Rockwell, proporciona um alto desempenho de corte, porém com mais facilidade para afiação em relação a faca forjada.

As facas estampadas possuem um processo de fabricação mais simples, com aproximadamente 20 etapas, portanto, apenas metade das etapas se comparada as facas forjadas. Esse é um dos motivos da diferença de preços entre forjadas e estampadas.

As facas estampadas possuem ótimo custo-benefício, por exemplo, a linha Gourmet oferece alta qualidade por um preço mais acessível. Todas as linhas de facas da Wüsthof são 100% fabricadas em Solingen com garantia vitalícia, sem exceção.

Especificações técnicas da Faca Estampada – Chef 8″ da linha Gourmet – Wüsthof:

  • Material: lâmina em aço inox e cabo sintético (Plástico especial POM).
  • Comprimento: 33,5cm (lâmina 20cm).
  • Largura lâmina (rente ao cabo):  47mm.
  • Peso aproximado: 184g.

Diferencial das facas estampadas: preço mais acessível e mais leve (alguns consideram mais confortável devido ao baixo peso).

As facas Wüsthof contam com afiação eletrônica PEtec, uma tecnologia própria de afiação que garante uma faca nova extremamente afiada e com excelente retenção do fio. Surpreende até os mais experientes.

Principais diferenças durante o uso:

  • Faca forjada possui guarda (bolster). *Existem forjadas sem guarda também.
  • Faca forjada é mais robusta; sensação de cortar alimentos mais “duros” com mais facilidade.
  • Diferença de peso, facas leves podem ser melhores para uso contínuo.
  • Dureza do aço, altera retenção do fio e facilidade em afiar. Forjadas possuem mais retenção de fio, porém demandam afiação mais qualificada. Veja aqui pedras que podem ajudar nessa tarefa.

Resumindo, a construção forjada basicamente consiste em moldar o pedaço de aço de acordo com o formato da faca, o resultado é uma peça mais robusta que a faca estampada, que por sua vez, consiste em cortar o corpo da faca a partir de uma chapa de aço em máquina de corte a laser.

Assista nosso vídeo explicativo sobre as principais diferenças entre faca forjada e faca estampada.

Agora que você já sabe as principais diferenças, basta escolher qual melhor se encaixa para as suas necessidades, lembrando sempre que podem ser utilizadas no dia-a-dia ou para uso profissional. Além disso, contamos com dezenas de itens de cutelaria (facas nacionais e importadas), gastronomia e churrasco.

PS: se você procura por melhor faca para churrasco, clique aqui e leia esse nosso conteúdo.

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