Wood Chips: a chave para uma defumação de sabor inigualável

Wood Chips: a chave para uma defumação de sabor inigualável

Você sabe o que é defumação? E o que exatamente é um alimento defumado? Não? Pois antes da explicação das maravilhas do Wood Chip, vou te deixar a par dos significados desses termos, a finalidade da defumação e os tipos.

Defumação é um método onde você expõe a carne à fumaça feita através da combustão incompleta da madeira. Antes a defumação de carnes era usada para conservar, já hoje em dia ela é usada também para garantir aromas e sabores diferenciados para a carne ou outros produtos.

O alimento defumado é aquele que passou pelo processo de defumação, óbvio né? E existe uma variedade enorme de carnes que podem passar por esse processo, como: carnes de aves, carnes suínas, carnes de ovino, peixes, dentre outros. E tem mais, alimentos defumados são ótimos para fazer churrascos.


Qual a finalidade da defumação?

A defumação tem alguns propósitos, dentre eles:

  • Conservação: como já dito, a defumação conserva os alimentos, pois após esse processo o alimento se torna menos perecível;
  • Sabor: acrescenta sabor ao produto que será defumado. Esse sabor você consegue através do Wood Chip;
  • Textura: Os alimentos defumados também são mais consistentes, perdendo um pouco a aparência de “cru”. Inclusive, você já deve ter visto um tipo de casca nas linguiças, por exemplo, aquelas que se usa para fazer churrasco, essa casca é resultado do processo de defumação;
  • Aroma: a defumação enriquece o cheiro dos produtos. Muitos desses cheiros vêm da lenha da defumação.

pacote de wood chips


Tipos de defumação

Há duas formas de fazer a defumação, a quente e defumação a frio;

  • Defumação a frio – aqui, o alimento será exposto à fumaça resfriada, acrescentando aroma e sabor a sua carne, tudo isso sem nenhum tipo de cozimento;
  • Defumação quente – essa é a defumação de carne padrão, neste você expõe o alimento à fumaça que vem direto do calor e o alimento fica cozido.

Wood Chips e sua relação com a defumação

Na hora de fazer a defumação, é necessário utilizar serragens e o Wood Chip é exatamente isso: pedaços de lenha usados para defumação.

Você encontra Wood Chip feito de diversos tipos de madeiras, como laranjeiras, macieiras, cerejeiras e jabuticabeiras. Cada tipo de serragem trará um sabor e aroma de acordo com a carne que você irá defumar.


A importância da madeira para defumação

A serragem é o grande segredo da defumação, pois é ela que dará o gosto e aroma diferenciado para sua carne de churrasco.

Às vezes, as serragens comuns pecam nesse sentido, pois elas não conseguem atingir o objetivo da defumação e algumas contêm substâncias químicas como o verniz.

A defumação não pode ser feita com qualquer serragem e lenha de madeira, pois pode causar prejuízos para sua saúde.

O Wood Chip traz essa segurança em comparação às serragens comuns, pois eles são livres de produtos químicos, são 100% naturais e não emitem nenhum tipo de gás nocivo.

Além do que o Wood Chip dura mais que as serragens comuns. Eles têm um rendimento médio de cinco churrascos com aproximadamente 2 kg de carne cada.

 

Tipos de lenha Wood Chip

Quando você usa Wood Chip Macieira, seu alimento terá uma defumação mais densa, frutada e adocicada, assim como a maçã. Esse é ideal para carne bovina e suína, especialmente o pernil. Através desse, você conseguirá levar mais sabor para o seu churrasco.

Já o Wood Chip Laranjeira vai proporcionar ao seu alimento uma defumação suave, frutada e levemente cítrica, assim como a laranja. O sabor do seu churrasco vai ficar inconfundível. Esse é ideal para cordeiros e até peixes.

Existem também aqueles que são específicos para frutos do mar e legumes e que são feitos a partir da madeira de faia.

wood chips mix parrillero

Onde encontro os Wood Chip?

Agora que você sabe das maravilhas desse tipo de serragem e a sua vantagem em relação a serragem comum, é importante saber onde comprar, não é mesmo?

Bom, na internet você encontra vários sites que vendem esse produto, mas te aconselhamos a comprar no LazerShop por ser um site seguro e confiável. Visite o site e veja os tipos que estão disponíveis e garanta mais sabor ao seu assado.

Defumação Caseira

Agora que você já sabe tudo isso sobre defumação e sobre Wood Chip, é o momento de aprender a fazer a defumação caseira com a melhor serragem.

Existem defumadores de carne para serem vendidos e é possível encontrá-los na internet, mas vamos te ensinar de forma caseira que você possa fazer.

  • Defumação na panela

Nas bordas de uma panela funda, use uma peneira para se encaixar nas bordas, sem encostar-se ao fundo. Com o papel alumínio, forre a panela e sobre ele coloque as serragens Wood Chip.

Na peneira, coloque o alimento que será assado no churrasco para ser defumada. Tampe e coloque no fogo, assim a fumaça vai subir e conferir o aroma e sabor pra sua refeição. Essa técnica é mais indicada para peixes por ser mais demorada.

  • Defumação no forno

Coloque a serragem em uma assadeira coberta com alumínio, leve pro forno a 250°C e espere subir a fumaça. Quando isso acontecer, coloque o alimento que será defumado na parte superior do forno. Lembre-se que quando mais tempo, mais defumado o alimento vai ficar, então o tempo fica ao seu critério.

Caso você queira defumar carnes suínas e bovinas, deixem por mais tempo no forno, pois elas demoram mais para serem defumadas.

  • Defumação na churrasqueira

É possível fazer a defumação também na churrasqueira, ainda mais se forem aquelas que possuem tampas. Caso não seja o caso da sua, use algum objeto para aprisionar uma parte da fumaça. É importante deixar sempre uma saída para ter um fluxo maior de fumaça.

Feito isso, pegue as serragens, coloque no papel alumínio, feche bem esse papel e faça alguns furos para a fumaça sair. Esse “pacote” você coloca na parte mais quente da grelha e espera a fumaça sair.

Depois, coloque o alimento que precisa ser defumado na outra parte da grelha e pronto, é só esperar o tempo para o sabor e o aroma fixar na sua carne!

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