Santoku: a faca versátil para cortar todo tipo de alimento

Santoku: a faca versátil para cortar todo tipo de alimento

No momento de escolher a melhor faca, muitas pessoas questionam qual seria aquela que atenderia a um uso geral, podendo ser utilizada para cortes de vários tipos de alimentos. A Santoku, uma faca originária da mistura das culturas oriental e ocidental, pode ser indicada nesses casos.

O modelo surgiu no final da Segunda Guerra Mundial, já que, após esse período, diferentes tipos de cozinhas e estilos de preparo foram introduzidos no Japão. Por isso, foi necessário também uma faca mais apropriada, que pudesse atender à demanda. Daí surgiu a Santoku.

O nome Santoku significa “Três virtudes”, pois se refere às três principais virtudes da faca: cortar, picar e fatiar. Existem outras teorias sobre o nome, por exemplo, para se referir às três partes distintas da lâmina: a ponta para trabalhos mais delicados, o meio para trabalhos comuns e a parte mais próxima ao cabo para trabalho mais intenso em picar. Além disso, uma terceira teoria seria a de que o modelo pode ser utilizada para cortar tanto carne, quanto peixes e também vegetais.  De qualquer forma, todas as teorias pretendem afirmar a versatilidade da faca, com suas inúmeras aplicações.

Principais características

A principal característica da Santoku se refere ao fato de que a pessoa não precisa trocar de faca para picar, cortar ou fatiar todos os ingredientes de uma mesma receita. Por exemplo, você pode cortar a carne e todos os vegetais de uma receita de carne de panela, sem precisar trocar de faca.

Ela possui a lâmina mais fina e um ângulo de afiação menor do que as facas do Chef tradicionais. Isso permite cortar mais facilmente os alimentos de modo geral, facilitando ainda mais o seu manuseio. Além disso, a maioria das Santokus possuem sulcos em suas laminas, cujo objetivo é facilitar o deslizamento durante o corte. Isso acontece pois ela possibilita menor atrito com o objeto a ser cortado. Os sulcos também servem para evitar que determinados alimentos, como a cenoura, grudem na lâmina ao cortá-los.

Para quem é indicada

A Santoku pode ser comumente vista em várias cozinhas e nas mãos de vários Chefs em todo o mundo, pois boa parte das pessoas já a consideram uma faca básica. Portanto, esse modelo já entra na lista das facas básicas para o kit dos iniciantes, juntamente com a faca do Chef e a faca de legumes.

Ela é, provavelmente, o modelo “oriental” de maior sucesso em todo o mundo. Todas as grandes marcas de facas produzem a Santoku em diferentes medidas, estampadas e forjadas. A medida mais comum a ser encontrada é a de 7 Polegadas, porém existem algumas versões menores, com 5 polegadas. A oferta é enorme e você pode encontrar o modelo e medida que mais se adequam à sua necessidade.

Agora que você já conhece as principais características e vantagens da faca Santoku, pode consultar os vários modelos e medidas disponíveis na Lazer Shop. Confira Aqui.

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