Login

O segredo de uma faca sempre afiada

Como afiar facas com chaira, pedra de afiar ou afiador | Se há um objeto essencial em qualquer cozinha, esse objeto é a faca. Não importa o modelo – faca de sushi, de carne, legumes ou frutas – uma faca cega, deixa todo cozinheiro desanimado, afinal, a sua única função é cortar.

Para suas facas estarem sempre afiadas você precisa criar o hábito de afiação. As principais ferramentas para lhe ajudar nessa tarefa são chairas e pedras de afiar.

Mas o que seria chaira e pedra de afiar? Como funcionam? Qual devo escolher? Como deixar facas afiadas de verdade?

Calma, vamos falar mais sobre cada ferramenta e como funcionam. Confira detalhes sobre como afiar facas e nunca mais passar sufoco na cozinha.

Como afiar facas com Chaira

De formato cilíndrico ou oval, e com superfície estriada ou lisa, esta é a ferramenta mais utilizada nas cozinhas devido ao fácil manuseio e eficiência. A chaira devolve o corte para a faca endireitando o fio da lâmina, ou seja, praticamente não desbasta o material da lâmina. É recomendada apenas para manter o fio de facas que já estão afiadas.

Como usar a Chaira: passo a passo

Utilizar a Chaira é simples de aprender, e depois que se pega a prática vira um processo quase automático, no qual você pode adaptá-lo de acordo com sua preferência. O jeito mais fácil e seguro de usar esse instrumento é o seguinte:

  1. Apoie a ponta da chaira em uma superfície antiderrapante em um ângulo de 90º. Você pode usar uma tábua de corte de madeira, por exemplo;
  2. Encoste a lateral da faca no cilindro da chaira, próximo do cabo;
  3. Com movimentos curtos, angule a faca em relação ao cilindro até achar o fio da faca, formando um ângulo de 15 a 20⁰;
  4. Deslize a lâmina para baixo 3 vezes, sem pressa e sem aplicar muita pressão na faca;
  5. Repita ao processo do outro lado da lâmina;
  6. Cheque o corte do fio;
  7. Repita o processo até a faca ganhar o fio novamente (normalmente entre 2 a 3 repetições são suficientes).

 

Ilustração sobre como aficar facas com chaira

PRONTO! Agora você já sabe como afiar facas com chaira e deixa-la como nova!

Em resumo: a chaira deve ser utilizada para manter o fio das facas, ou seja, sempre que estiver utilizando a faca, é interessante fazer esse processo de afiação. Se criar esse hábito, isso te ajudará a sempre ter uma faca bem afiada a sua disposição.

Você sabe qual é a diferença entre as chairas estriadas, lisas, de cerâmica e diamantada? Preparamos conteúdo esclarecedor sobre o assunto.

Caso não consiga deixar sua faca afiada, provavelmente ela esteja muito cega, portanto será necessário utilizar outra ferramenta a pedra de afiar.

Como afiar facas na Pedra

A maioria das pedras encontradas no mercado possui dupla face com duas granulações diferentes. O modelo básico e mais comum seria uma pedra com um lado entre 200 e 400 e outro lado até 2000.

ATENÇÃO: DEVE-SE SEMPRE AFIAR A FACA COM A PEDRA ÚMIDA.

Veja logo abaixo o passo a passo de como devolver o corte para sua faca com a pedra de afiar.

Passo a passo: pedra de afiar

 

Exemplo prático com uso da pedra de aficar facas

 

  1. Como enfatizamos antes, as pedras precisam estar úmidas para serem usadas, então antes de começar deixe a pedra em um recipiente submersa em água por 5 minutos.
  2. 2.Escolha um lado da pedra. O lado de número menor (mais abrasivo) é usado para uma afiação preliminar, e o lado de número maior (menos abrasivo) para dar acabamento. Entretanto, quem afia as facas regularmente pode utilizar somente o lado mais liso, evitando um desgaste prematuro na lâmina.
  3. Formando um ângulo entre a faca e a pedra de 15º a 20⁰, deslize a lâmina por toda a pedra como se quiser tirar uma fatia dela. Pressão moderada;
  4. Vire a faca e repita o processo do outro lado, mas lembre-se: para obter sucesso na afiação é preciso sempre manter o mesmo ângulo durante todo processo (para facilitar, confira o Guia Angulador);
  5. Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que a faca esteja afiada (*o processo pode demorar mais ou menos de acordo com a dureza do aço);
  6. Se necessário, continue o processo de afiação no lado menos abrasivo da pedra para que a faca fique ainda mais afiada;
  7. Ao final do processo, pode-se utilizar a chaira para dar o assentamento final na lâmina.

Como afiar faca com afiador

Há diversos modelos de afiadores domésticos de facas de marcas variadas, como Tramontina, Wüsthof, Girofest, entre outras. São mais fáceis de usar que chairas e pedras.

3 modelos de afiadores de facas

O procedimento é bem simples, basta encaixar a faca no afiador e deslizar a lâmina no sentido indicado.

Exatamente pelo fato de ser tão simples, dependendo da faca que utilizar, o resultado da afiação pode ser menos satisfatório quanto ao uso da Chaira e Pedra de Afiar.

*Normalmente, os afiadores domésticos desgastam mais a lâmina, diminuindo a vida útil da faca.

PRONTO! Sua faca agora está afiadíssima!!

DICA: Para saber se a faca está afiada suficiente você pode olhar o fio contra a luz, se notar pontos na lâmina onde a luz reflete significa que ainda não chegou a uma afiação perfeita, use a chaira para corrigir essas pequenas imperfeições na lâmina.

É isso! Agora você já sabe quais ferramentas utilizar para afiar sua faca, só precisa identificar qual técnica é mais adequada e tentar criar o hábito de afiar sempre que notar que começou a perder o corte. Você vai perceber se afiar facas pode se tornar um hobby!

Mas não se esqueça: SEGURANÇA SEMPRE.

●Escolha o instrumento de afiação que você se sente mais confortável;
●Use sempre superfícies antiderrapantes como apoio;
●Nunca deslize a faca em direção a seu corpo;
●Tome cuidado com seus dedos e com quem está próximo de você.

Chega de sofrer com lâminas que não cortam nada.

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Scroll to Top

Principais marcas