Fim de semana, nada melhor do que um churrasco, não é mesmo? E quem aí não gosta de uma boa costela? Hoje, vamos ensinar o passo a passo da preparação de uma costela minga na churrasqueira Apolo a bafo.
Esse modo de preparo serve para qualquer modelo de churrasqueira Apolo a bafo.
Você vai precisar de:
- Churrasqueira Apolo a Bafo;
- Costela Minga
- Cuba ou Travessa para temperar a carne
- Sal grosso.
- Carvão (álcool) ou Kit Gás
- Isqueiro ou fósforo
- Rolo Assarápido Churrasco Filme Poliéster (papel celofane)
- Barbante
1) A Carne
Não precisa nem falar quanto uma carne de qualidade e de boa procedência, interfere no resultado final de uma receita, né? Mas entenda que carne de qualidade não quer dizer necessariamente preço alto e sim uma peça de costela minga com uma boa quantidade de carne, gordura e principalmente, carne de um açougue ou supermercado de confiança.
2) O Tempero
Existem diversas receitas na internet de como temperar uma costela, porém nós prezamos pelo tempero clássico de costela, isso significa somente sal grosso.
Pegue uma cuba ou uma travessa, coloque sua peça de costela dentro e despeje sal grosso somente na parte de cima (gordura) da sua costela, pois durante a cocção o sal vai derreter e se espalhar por toda a carne. Cuidado para não exagerar no sal.
3) A Embalagem
Depois de temperada a carne, vamos embalar a peça, fazendo “bombons” com o Papel Celofane e amarrando as pontas com barbante.
Para fazer a costela minga na churrasqueira Apolo a Bafo, o ideal é que na hora de embalar, você dê ao menos 7 voltas de papel em cada peça, para garantir que a costela vai conseguir segurar o calor e toda gordura dentro da embalagem. É importante o uso de um papel de boa qualidade, para evitar que ele rasgue/estoure durante o processo de cocção.
4) Acendendo o fogo
Bom, aqui vai depender se você vai fazer a costela minga na churrasqueira Apolo a bafo utilizando gás ou carvão. Caso você tenha dúvidas sobre esse processo, temos um post incrível falando tudo sobre a preparação da Churrasqueira Apolo e seus opcionais.
É importante manter o fogo em temperatura uniforme durante todo o processo, para isso, é necessário repor o carvão a cada 30 minutos mais ou menos.
5) Tempo de fogo com a costela minga embalada
O tempo de fogo vai variar de acordo com o tamanho da sua peça de costela minga, quanto maior o tamanho da peça, mais tempo de fogo será necessário. Porém a título de exemplo, vamos imaginar que estamos fazendo peças de 1,5Kg no máximo, o ideal é que fique pelo menos 2h30/3h embalada para uma cocção que torne a carne macia.
Como a costela vai direto na grelha, ou seja, sem o uso da bandeja, é obrigatório o uso do defletor para proteger o fogo (gaveta de carvão) de respingos de gordura.
6) Dourando a costela
Passado o tempo de fogo com as costelas embaladas, você deve remover o celofane das suas peças e deixar somente a costela dourando no fogo, uma vez que ao retirar do papel ela estará cozida, mas ainda sem a cor que queremos.
Atenção: Muito cuidado ao desembrulhar as costelas do papel celofane, pois a gordura que está dentro dos “bombons” está muito quente.
O tempo desse processo também depende do tamanho da costela, mas no caso de peças de 1,5Kg, a partir de 30min já devem estar douradas. Recomendamos observar se está no ponto ideal para o seu gosto.
7) Tirando a costela para servir
Depois de dourar a costela, basta tirar ela da churrasqueira e servir, uma farofa crocante é uma ótima pedida de acompanhamento também.
E aí, ficou claro o processo de como fazer a costela minga na churrasqueira Apolo a bafo? Se ficou com alguma dúvida ou tem alguma sugestão, comente aqui embaixo, será um prazer responder.