Somos acostumados com a adição do sal grosso na hora de fazer o churrasco, pois ele realça o sabor da carne e mantém o seu sulco, mas você sabia que é possível substituí-lo e uni-lo com outros temperos?
Para transformar o sabor da sua carne e surpreender sua família ou os convidados naquele fim de semana divertido, invista em outros temperos para churrascos, tais como ervas e especiarias.
Agora, caso queira manter o sabor tradicional da carne de churrasco é importante aprender o tipo de sal ideal, não é mesmo?
Mas vamos por parte, você não sabe quais temperos ou especiarias utilizar? E nem conhece os tipos de sal? Veja primeiro aqui, cinco dicas de temperos que podem substituir e outros que podem ser utilizados junto com o sal grosso.
1 – Azeite de Oliva
O azeite é pouco utilizado no churrasco, pois as pessoas não conhecem as tantas utilidades dessa especiaria que, juntamente com o sal grosso, faz uma combinação perfeita.
Depois de espalhar o sal pela carne coloque o Azeite de Oliva. Você vai perceber a diferença na textura, aparência e no sabor do seu assado e ainda vai intensificar as marquinhas de grelha no seu churrasco.
2 – Tomilho
Esse tempero vai bem no churrasco de frango e carne, pois ele dá um sabor mais quente e aromático para o seu assado.
Para temperar a carne vermelha, use o sal grosso, tomilho e outras ervas finas como pimenta do reino e alecrim. Já no frango, fica gostoso temperar com o sal fino, pimenta do reino, tomilho e alho.
3 – Mel
O mel fica muito bom usado na carne de porco. Você pode misturá-lo com shoyu, mostarda e suco de limão e deixá-los descansando na carne por algumas horas antes do churrasco.
Você pode também usar o mel quando a carne estiver pronta, umas gotas de mel no assado e pronto, você irá surpreender toda sua família e amigos.
4 – Pimenta e Alho
Esses dois temperos para churrascos são sempre bem-vindos. A pimenta vai bem com quase todo tipo de carne, você pode utilizar a pimenta do reino na carne de boi, porco e cordeiro. Já o alho dá um sabor diferenciado para o frango.
Deixe a pimenta ao alcance dos seus convidados, pois cada pessoa tem um gosto, dar a eles a autonomia de escolher se prefere um churrasco mais apimentado ou não.
5 – Chimichurri
Chimichurri é uma mistura de alguns ingredientes que acentua o sabor inconfundível da carne assada.
Dentre os ingredientes que podem fazer parte do Chimichurri estão o orégano, óleo, vinagre, sal e alho.
O Chimichurri deve ser colocado na carne já servida no prato, ele vai ressaltar o sabor suculento da carne que acabou de ser assada.
Agora que você conhece alguns temperos, ervas e especiarias para utilizar para dar um sabor a mais no seu churrasco, é o momento de você entender qual é o tipo de sal grosso ideal, a quantidade que deve ser utilizada e o tempo que ele deve ficar descansando na carne. Vamos lá?
Na hora de salgar a carne, faça uma camada de sal numa vasilha e coloque a carne em cima, apenas carnes grandes irão precisar que você faça pressão. Já com os outros tipos de carne, é necessário somente virá-la, para que a carne toda fique salgada.
Deixar o sal muito tempo na carne vai salgar e desidratar a mesma, o que causaria um churrasco não muito bom, então fique atento ao tempo.
Cortes Bovinos
O tipo, a quantidade ideal e o tempo que o sal vai ficar descansado na carne depende do tamanho do corte.
É simples: quanto maior a carne, maior será a quantidade de sal e maior será o tempo. Fácil, né? A seguir você vai conhecer os tipos de sal e em quais carnes utilizar e porquê.
Sal grosso fino
Esse você utiliza na picanha em postas, bife ancho e bife chorizo, pois esse sal é ideal em cortes para a grelha. Ele é mais difícil de encontrar nos supermercados, mas você pode obtê-lo através do sal grosso médio, basta bater no processador ou liquidificador.
Quando for colocar na carne, coloque em quantidade pequena e deixe descansando 4 minutos antes de colocar na grelha.
Sal grosso grande
O sal grosso grande deve ser usados em pedaços de carnes grandes, tipo costela, pois o sal possui cerca de 1 cm cada floco.
Coloque esse sal na carne e faça pressão, você vai deixar por mais ou menos 20 minutos antes de assar o churrasco. Caso você não encontre esse sal, use o sal grosso médio numa quantidade maior e deixe pelo mesmo tempo.
Sal grosso médio
Esse é mais popular e você encontra fácil em qualquer supermercado. Ele deve ser utilizado em carnes como fraldinha e picanha, que são as carnes que geralmente são assadas inteiras.
Você pode colocar o sal na carne toda e deixar 6 minutos, esse é o tempo essencial que o sal grosso médio vai levar para temperar sua carne. Antes de colocá-la na churrasqueira, retire o excesso de sal, fará toda a diferença no sabor do seu churrasco.
Outros sais
Não existem somente o sal grosso, como todos sabemos, há também outros sais que podem ser utilizados no churrasco que são até mais saudáveis e saborosos. Conheça mais dois tipos e utilize no churrasco do domingo, caso queira substituir o sal grosso.
- Parrilero – Esse sal parrilero permite que você salgue as irregularidades da carne de forma gradual e uniforme, ele retém mais o líquido da carne e tem uma absorção melhor do que o sal fino, indicado para cortes de carnes mais grossas;
- Sal fino – Esse sal deve ser colocado quando a carne já estiver no fogo, por isso utilize com cuidado porque o risco de salgar o seu churrasco é altíssimo. É ideal para carnes de corte com menor espessura.
Com o conhecimento de temperos, ervas e especiarias e os tipos de sais, você já está apto para preparar um ótimo churrasco e surpreender a todos com seus conhecimentos!