Cozinhar é uma arte, uma diversão e uma terapia. Muita gente gosta de cozinhar ao fim de um dia exaustivo e compensar o estresse diário presenteando-se com o prazer de degustar uma refeição fantástica.
Claro, ao cozinhar é possível transformar não apenas ingredientes isolados em saborosos pratos, mas também transformar as energias perdidas durante o dia em um carinho gentil a cada degustação, antes e depois do alimento estar pronto.
O que ninguém gosta, contudo, é de ter trabalho na cozinha! Para isso, preparamos um artigo especial para você que gosta da alquimia dos alimentos, trazendo deliciosas dicas preparar refeições maravilhosas economizando tempo e até mesmo alimentos.
Uma boa cutelaria: o segredo do bom cozinheiro
Não há como negar, quem gosta de cozinhar também gosta de cutelaria. Facas, descascadores, raladores, fatiadores, raspadores… todos esses utensílios de corte se fazem vitais em uma cozinha.
Não é para menos, a transformação dos ingredientes em um delicioso prato depende muito dos utensílios em sua cozinha. Talvez os mais importantes deles sejam realmente os utensílios de corte. Tirar a casca, fatiar, cortar, ralar… são atividades que podem transformar o prazer em uma tortura se os utensílios não forem de qualidade.
A cutelaria é determinante para que a experiência com o cozinhar seja prazerosa. Isso porque sua qualidade é determina a praticidade e otimização no preparo de alimentos. Ninguém merece um descascador sem fio, um fatiador que te machuca, ou ainda um ralador que deixa os alimentos em estado de calamidade.
Preço alto não é sinônimo de qualidade
Algo a ser observado na cutelaria é que eles não precisam ser caros. Apesar de os preços em lojas de departamento não serem as vezes os mais amigáveis, é possível encontrar utensílios simples e baratos que fazem a experiência do cozinhar ser muito mais agradável e tranquila.
Assim, não é necessário grandes despesas para investir em cutelaria de qualidade. Contudo, algumas recomendações são importantes.
Utensílios de cerâmica apresentam uma excelente durabilidade, são leves, tem resistência à ação de ácidos e óleos, além de ser antiaderentes, tornando a limpeza muito mais eficiente.
Lâminas e utensílios de aço inox são incrivelmente duráveis, resistentes à perda do fio e à ação do tempo. Também são muito fáceis de limpar e manter um aspecto de sempre novo.
Tenha sempre um descascador à mão
Descascadores são uma enorme ajuda na cozinha. Além de práticos, permitindo descascar legumes, frutas e raízes de forma muito mais rápido, ainda economiza alimentos, tirando apenas o suficiente da casca, sem desperdícios.
Descascadores com lâminas em aço inox são altamente recomendados, pois conservam o fio por muito mais tempo. O cabo que se adeque à mão do dono é de extrema importância não apenas pelo conforto, mas para que não escorregue durante o preparo dos alimentos, o que agiliza muito não ter que ajeitar o item a todo momento – o que é um diferencial para quem trabalha com alimentos. Ir na lava-louças é um belo diferencial.
Descascadores verticais como o Wüsthof tem uma lâmina super afiada são ótimos para descascar legumes e certas frutas de casca delicada (como tomates, abobrinhas, berinjelas), enquanto que os de lâmina dupla serrilhada, como os da Victorinox são excelentes para raízes (como cenouras, batatas ou mandioquinhas) e para alimentos com casca mais resistente. Se ainda quiser ainda mais praticidade, pode experimentar o Descascador Suíço Victorinox, que se adapta perfeitamente à mão do usuário e serve para a maioria dos casos.
Ter mais de um descascador também é uma ótima ideia se o cozinheiro gosta de trabalhar à quatro mãos, o que é uma excelente dica para casais que gostam de cozinhar juntos.
Fatiadores deixam alimentos mais bonitos de forma bem prática
Talvez a tarefa mais difícil de quem cozinha é fatiar os alimentos com a precisão de um sushiman. Mesmo com uma lâmina bem afiada, essa é uma tarefa que nem todos tem paciência para fazer. Ainda bem que existem os fatiadores que ajudam e muito nessa missão, até mesmo para quem trabalha em uma cozinha profissional.
Alimentos fatiados podem ser usados tanto em pratos quentes quanto frios. Fatiadores podem ser usados em legumes, raízes e até mesmo frios. Também é possível, com uma lâmina afiada, fatiar frutas como limão ou laranja para servir em drinks.
Prefira os fatiadores com lâmina de cerâmica, pois são leves e muito afiados, além de não alterar o sabor dos alimentos. No entanto lâminas de aço inox também são muito recomendados por sua durabilidade.
O fatiador Mandoline, da Kyocera é um bom exemplo do utensílio de corte perfeito para legumes e vegetais. Possui encaixe para tigelas, protetor de mão e ainda tem a opção de ajuste da espessura da fatia. Já o fatiador Julienne da Victorinox é excelente tanto para leguminosos como também para queijos, produzindo cortes do tipo Julienne, em pequeninas tiras que podem ser colocadas na salada.
Maior facilidade do que isso, só se comprar o alimento já fatiado!
Raladores para dar um charme extra aos seus pratos
Tudo bem que comprar queijos e temperos já ralados é algo bem prático, mas quando o assunto é cozinhar, quem gosta mesmo coloca a mão na massa. Além disso, temperos ralados tendem a fixar melhor o sabor nos alimentos, dando um gosto mais marcante aos preparados.
Há diversos raladores no mercado, como os de aço inox e os de cerâmica. Esse último, inclusive, são mais resistentes ao desgaste, não sofrendo do desgaste causado por alimentos ácidos ou oleosos. Além disso a cerâmica é antiaderente, o que ajuda muito na sua limpeza.
Para quem gosta de comprar queijos em peça e ralar, utensílios como o Ralador de Cerâmica Kyocera ajudam muito a reduzir em pequenos pedaços um parmesão de qualidade para decorar os mais variados pratos.
Além de serem fantásticos para ralar temperos, ainda servem para ralar gengibre, uma ótima ideia para quem gosta de pratos mais fortes. Para quem gosta de doces, é possível usar raladores para facilmente adicionar neles aquelas lascas de casca de limão de dão aquele gostinho tão especial.