Login

Faca Chef: O trunfo de qualquer cozinha

Muitas pessoas têm dúvidas quais são as melhores facas de cozinha, e este artigo tem a proposta sanar todas as suas dúvidas sobre o assunto para que você escolha a melhor opção e obter cortes precisos, uma praticidade no preparo dos alimentos.

Assuntos principais da leitura

  • Anatomia da faca tradicional
  • Características faca do chef
  • Como cuidar da faca
  • As melhores facas para cozinha
  • As melhores facas do chef

Anatomia da faca tradicional

A faca é um utensílio antigo, talvez a ferramenta mais antiga produzida pelo homem. Foi, no entanto, durante o renascimento que a faca surge como um objeto tanto de cozinha quanto de arte, dando requinte à cutelaria nas mais finas cortes da Europa. Nasciam então diversos tipos de facas, dando origem a Faca do Chef, um modelo multifuncional que serve para quase tudo durante o preparo de alimentos: cortar carnes, picar legumes, temperos… O tipo“Chef” é uma das melhores facas de cozinha.

A faca do chef, apesar de ter um formato bem padronizado, apresenta algumas variações. Seu formato varia, podendo ser encontradas facas do chef de 8” a 10”. A mais comum é a faca de 8 polegadas (aproximadamente 20 centímetros). No entanto, é possível encontrar versões da faca de 9 polegadas e até a faca de 10 polegadas (aproximadamente 25 centímetros), com a lâmina maior permite um cortes mais precisos em peças grandes, ou até mesmo versões de faca de 6 polegadas (aproximadamente 15 centímetros), indicadas para pessoas com mãos menores.

A faca do chef apresenta um formato bem padronizado. Seu tamanho varia, podendo ser encontradas facas do chef de 4,5” a 10”. A mais comum é a faca de 8 polegadas (aproximadamente 20 centímetros de lâmina). Os modelos maiores permitem um corte mais preciso em alimentos maiores, com uma peça de picanha, e os modelos menores são mais práticos para pequenos alimentos e indicadas para pessoas com mãos menores, normalmente mulheres.

Em qualquer versão, a faca conta com uma lâmina curvada, apresentando curvatura mais acentuada na ponta e se torna cada vez menos convexa até chegar no cabo. Assim, cada parte da faca pode ser usada de uma forma diferente, é isso que garante toda sua versatilidade.

Anatomia da faca - qual melhor faca chef - melhores facas para cozinha

A parte frontal (1) é a parte mais curva da faca, podendo ser utilizada para cortes finos, como em cogumelos, cebolas em pétalas, tomates, etc.

A parte frontal (1) é a parte mais curva da faca, ideal para cortes finos, como em cogumelos, cebolas em pétalas, tomates, etc.

Já a parte mais do centro (2) é uma parte ligeiramente menos convexa e pode ser usado para cortar alimentos tanto duros quanto macios. Seu formato é ideal para utilizar a faca “em guilhotina” para cortar ou picar temperos, como alho, cebolas em cubos, salsinha, etc.

Já a parte mais central (2) é ligeiramente menos convexa. O formato da lâmina permite utilizar a faca “em guilhotina” para cortar ou picar temperos, como alho, cebolas em cubos, salsinha, etc.

A parte da lâmina mais afastada da ponta (3) é a parte mais forte da faca do chef e pode ser usada para cortar alimentos mais duros ou congelados.

A parte da lâmina mais próxima ao cabo (3) é a mais forte da faca do chef (lâmina mais grossa) e pode ser usada para cortar alimentos mais duros ou congelados.

A parte da cabeça da faca, contrária a lâmina (4), é bem forte e pode ser utilizada também para quebrar ossos de frango ou abrir cascas duras de crustáceos. Além de poder ser usada para amaciar certas carnes.

O dorso da faca, contrário a lâmina (4), é bem forte e oferece maior resistência à impactos, podendo ser utilizada para quebrar ossos de frango ou abrir cascas duras de crustáceos.

Para completar, a lâmina “deitada” (5) pode ser utilizada para esmagar alimentos, como alho, nozes ou carnes. Além disso é possível utilizá-la como espátula para apanhar alimentos picados ou triturados na tábua.

Como cuidar da sua faca do chef

A boa notícia é que a faca do chef feita em aço, o que a torna muito fácil de conservar. É praticamente indestrutível, altamente durável e dificilmente perderá sua afiação, mas se necessário pode ser utilizado uma chaira para afiação.

A grande maioria das facas de marcas renomadas utilizadas por profissionais e cozinheiros amadores são feitas em aço inox, o que torna muito fácil a conservação. A faca é um utensílio muito resistente, altamente durável e dificilmente perderá sua afiação, se usada em conjunto com a chaira. Dica: a chaira deve ser utilizada “sem dó”.

Aliás, manter a faca bem afiada é uma questão de segurança – por mais paradoxal que seja. Lâminas bem afiadas são mais fáceis de deslizar pelos alimentos de forma mais firme e fixa, diminuindo consideravelmente o risco da faca escorregar acidentalmente, podendo causar algum ferimento.

Aliás, manter a faca bem afiada é uma questão de segurança – por mais paradoxal que seja. Lâminas bem afiadas são mais fáceis de deslizar pelos alimentos de forma firme, diminuindo consideravelmente o risco da lâmina escorregar para os lados acidentalmente e causar algum ferimento.

Por fim, não é recomendável lavá-las com palhas de aço ou buchas mais duras, pois pode riscar sua faca – como qualquer outro material em aço – fazendo-a perder a beleza. Além disso, para conservar sua faca longe de manchas é recomendável dar uma lavada leve na faca durante sua utilização, e lavar corretamente logo após o uso.

Por fim, não é recomendável lavá-las com palhas de aço ou buchas mais duras, pois além de riscar sua faca – como qualquer outro material em aço – pode estragar o fio. Além disso, para conservar sua faca longe de manchas é recomendável lavar manualmente logo após o uso.

As melhores facas do chef

Quais os melhores modelos de faca para usar? Há muitas marcas interessantes no mercado e de diferentes preços. No entanto, algumas marcas merecem certo destaque. Acompanhe alguns dos melhores modelos e entenda definitivamente qual a melhor faca chef para o seu dia a dia.

Há inúmeras marcas de boa qualidade no mercado (apesar do Brasil ser um pouco carente de opções se comparado a outros países) e preços para todos os bolsos. No entanto, algumas marcas merecem certo destaque. Acompanhe algumas das melhores marcas.

A marca Wüsthof também é uma conhecida do mercado por sua excelência na produção de utensílios de cutelaria. A Faca Clássica de 8” é uma das preferidas por profissionais, tem ótimo equilíbrio e seu fio é muito resistente e durável. Para quem não é profissional, pode optar ainda pela Wüsthof Chef Gourmet 8”, com o mesma qualidade e um preço bem mais acessível.

A marca Wüsthof é conhecida no mundo inteiro por sua tradição, considera por muitos a melhor faca do mundo. Seus diferenciais são a produção 100% na Alemanha e o foco na produção de facas. A Faca Chef Classic 8” é o modelo forjado preferido por profissionais, sendo uma das facas mais vendida no mundo. Quem preferir um modelo mais econômico, pode optar pela Faca Chef Silverpoint 8” , com o mesma qualidade e um preço bem mais acessível.

A Tramontina é uma marca famosa por seus utensílios como como a Faca do Chef Century de 8”. São facas forjadas em monobloco de aço inox com cabos de policarbonato, reforçado com fibra de vidro e rebites em alumínio. E seu preço também é bem atrativo.

A Tramontina oferece a linha Century, outra opção de melhor faca Chef. Produzida com aço alemão e recomendada pela maioria das escolas de gastronomia do país, ideal para quem procura por custo-benefício. São facas forjadas com preços super atrativos, o modelo mais vendido é a Faca Chef Century 8”.

A marca Victorinox também é conhecida do mercado de facas. A Faca Chef Swiss Classic é construída em aço inoxidável, de alta durabilidade, desenvolvida em alta tecnologia, tendo como marca registrada uma pequena envergadura no cabo para adaptar-se melhor à empunhadura.

A marca Victorinox é muito conhecida pelos canivetes, mas também oferece um portfólio respeitável de facas. A Faca Chef 8” Swiss Classic é o modelo mais vendido. Fabricada na Suíça, sua construção é estampada com cabo em polipropileno, tornando a faca leve e super funcional.

Esperamos ter te ajudado a entender as principais características e especificidades das facas do Chef e assim ter a sua disposição sempre as melhores facas de cozinha para facilitar a sua vida ao preparar alimentos.

Dica: você sabia que a faca de serra pode ser usada para cortar variados alimentos? Sim, pode ser utilizada para cortar frutas, legumes e muito mais. E mais, essa é uma das 3 melhores facas para churrasco, ótima opção para o corte de carnes.

Posts Relacionados

5 Comments

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Visite nossas Lojas Oficiais

Cadastre-se

    Scroll to Top

    Principais marcas